Pourquoi le piment pique-t-il ?
mercredi 14 avril 2010 , par
C’est surtout à cause d’une molécule, la capsaïcine, mais aussi a ses congénères de la famille des capsaïcinoïdes, que l’on a cette sensation.
Ce n’est ni plus ni moins qu’une sensation de brulure puisque ces molécules ont la particularité d’activer les récepteurs de chaleur de la peau.
C’est une molécule organique, donc peu soluble dans l’eau c’est pour cela que ca ne sert à rien de boire des litres au robinet !
Mieux vaut un bon verre de lait ou même de la crème glacée.
Les plantes ont développé cette aspect-là afin de se protéger de la prédation des mammifères, sensibles a cette molécule.
Le menthol, lui, active les récepteurs sensibles au froid, c’est pour ca que le dentifrice ou les chewing-gums donnent une haleine ’’fraiche’’.
Dans la même rubrique
La nouvelle comédie musicale Robin des Bois (ne renoncez jamais)
La nouvelle comédie musicale Robin des Bois ( ne renoncez jamais) débutera le 26 septembre 2013 (...)
Christ Brown
Son histoire Christopher Maurice Brown, plus connu sous le nom de Chris Brown, né le 5 mai 1989 (...)
La Pâte Fimo
La pâte Fomo, c’est quoi ? La pâte Fimo se présente comme une pâte à modeler de différentes (...)