Pourquoi a t-on le hoquet ?
mardi 18 mai 2010 , par
Les poumons permettent le transfert de l’oxygène de l’air vers le sang, puis vers les organes. C’est ce que l’on appelle la respiration. Ces poumons ne sont pas des muscles. Ainsi, il faut les aider à se remplir et à se vider. Ce rôle est assuré par les contractions d’un muscle puissant, situé entre les poumons et l’estomac, le diaphragme.
Parfois, les contractions involontaires normalement régulières du diaphragme deviennent désordonnées, souvent causé par le grattouillement de ce muscle par l’estomac (lorsque l’on mange vite par exemple) et provoquent une dilatation brutale des poumons entraînant une admission d’air importante. De plus, au niveau de la gorge, une valve fait la séparation entre la trachée qui va aux poumons et l’œsophage qui alimente l’estomac. Cette valve se ferme brutalement et bloque l’arrivée d’air. C’est le hoquet.
La fréquence du hoquet peut aller de 2 à 60 par minutes, et certaines maladies provoquent un hoquet chronique très fatiguant.
Le hoquet peut-être provoqué par :
– Un repas trop rapide ou trop chaud
– L’alcoolisme
– La grossesse
– Une opération de l’estomac
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